2. 講演会・セミナー・イベント一覧
  3. 【11/11(木) 今出川 ※学内限定】WOT《同志社レインボー映画祭》 第2回 映画上映『I Am Here』+対談(浅沼智也監督・菅野優香准教授)

性の問題は一部の少数者(マイノリティ) だけに関わるのではなく、すべての人に関わる「自分事」として捉えるべき問題です。今回の企画を通して、それぞれの個を尊重し「私が私のままで輝ける」にはどうすればよいか、一緒に考えてみましょう。

『I Am Here~私たちは ともに生きている~』
I AM HERE - We are here together -
2020年/日本/59分/日本語字幕つき
監督・主演:浅沼智也
出演:愛光、青木未央、和泉有紀

2004年、日本のGID当事者たちが待ち望んでいた『GID特例法(性同一性障害者の性別の取扱いの特例に関する法律)』が制定された。当事者として既に手術を経て性別変更を済ませている僕、浅沼智也は「当事者の現状を多くの人に知ってもらい、より生きやすい社会になるようにしたい。孤立しがちな当事者に、決して一人ではないというメッセージを送りたい」との思いから映画制作を決める。
今を生きる日本全国の性に揺らぎがある当事者にフォーカスを当て、それぞれの思いを映し出したドキュメンタリー。

同志社大学学生・法人内教職員限定
  • 200名限定(1人1枚まで/申込先着順/定員に達し次第、募集を締め切ります)
  • 完全事前予約制です。事前予約されていない方は入場出来ません。
  • 自由席(座席制限あり)
  • 上映開始以降の入場はお断りしております。その場合チケットは無効となりますので、上映開始前までに必ず会場までお越しください。

『I Am Here~私たちは ともに生きている~』
2020年/日本/59分/日本語字幕つき
監督・主演:浅沼智也
出演:愛光、青木未央、和泉有紀

同志社大学学生・法人内教職員限定
  • 自由席(座席制限あり)
2021年11月11日(木)
【開催時間】 17:00開場/ 17:30(上映開始)~18:30(上映終了)
◎上映後、浅沼智也監督と菅野優香准教授(同志社大学大学院グローバル・スタディーズ研究科)による対談あり
今出川校地(室町キャンパス)
寒梅館ハーディーホール
  • 無料
  • 在学生
同志社大学学生・法人内教職員限定
200名限定(申込先着順/定員に達し次第、募集を締め切ります)
参加申込
  • 要申込
申込みは、こちら
〆切:11月8日(月)17:00
※学内限定
・完全事前予約制です。事前予約されていない方は入場出来ません。
・自由席(座席制限あり)