2. 講演会・セミナー・イベント一覧
  3. 2019年 複合領域科目「支援する/される関係の中でバリアを考える-共に生きる社会をめざして-」

本講義では、学内で共に学んでいる障がい学生を取り巻く状況・実情を踏まえつつ、障がい学生とそれを支援する人々の双方が直面する「バリア」について考察します。また、「バリア」を解消するための1つの手段としての「コミュニケーション」に着目し、ロールプレイやワークショップを通して、支援する人/される人双方の「バリア」への「気づき」を促します。さらに、その「気づき」を、バリアフリーの手段としてのコミュニケーションについての共感的理解につなげ、受講生の自立的な成長の実現を目指します。
2019年08月26日(月)~08月30日(金)
今出川校地(烏丸キャンパス)
志高館110教室
  • 無料